Кудри (хворосты)

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Яйца, масло сливочное, сметана, сахар, сода. Тесто раскатывали, делали четыре надреза, чтобы лучше пропеклись. Жарили в кипящем растительном масле». (Ильина-Шаранкова Александра Николаевна д. Дуброво Кречетовского с/с).
«Пекли кудри в масле сливочном. Тесто на сметане, масле. Раскатывали сочешок, надрезали середину. Брали палочку, пропихивали в разрезы и жарили в масле». (Зайкова Екатерина Александровна, д. Волта, Боросвидь). «Тесто раскатывали в круг, делали по четыре надреза по краю» (Ильина-Шаранкова Александра Николаевна, д. Дуброво Кречетовского с/с).
Вообще с «хлебным», то есть печёным, у северян связаны многие обычаи. Один из них – посылать ко всем родным и близким с известием о рождении младенца, так называемое, крояное: пироги или пряники, калачи или сухари (нередко и ржаные). Что будет послано, зависело от достатка родителей. А через год и во все последующие дни рождения ребёнка по родным разносились, так называемые, имянины – пироги, калачи. И самые первые, горячие, отправлялись в дома крёстных отца и матери и «бабушки» – повитухи. Когда ребёнок подрастал, он сам бежал к ним с угощением. В старину, когда именинник садился за стол, ему давали пирог с кашей и разламывали его над головой именинника. Чем больше сыпалось на него каши, тем, считалось, счастливее будет жизнь его в течение года.Если день рождения отмечался, то именинным пирогом для гостей был непременно рыбник.