Драчёна

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
 «Картошку сварят в печи, почистят, добавят яйцо сырое, молоко, выложат на сковороду, разровняют, сверху смажут сметаной и поставят запечься». (Кононова Галина Ивановна, д. Наволок Надпорожского с/с). Картофельную драчёну до сих пор готовят во многих каргопольских деревнях, а была ещё драчёна из пшеничной муки. На неё брали 5 яиц, 2 столовые ложки сахара, 1стакан сливок или молока, 1стакан пшеничной муки, щепотку соли, 1-2столовые ложки сливочного масла для жаренья. Яйца взбить с сахаром и солью в стойкую пену, влить сливки, добавить муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь, чтобы драчёна зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, можно посыпать сахарной пудрой.