Калачи

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Пекли на Каргополье по праздникам. Но не во всех деревнях. В Хотеновских деревнях, по словам Волковой Розы Васильевны, д. Площадная Хотеновского с/с, их не пекли.
Калачи пекли на сале, на сметане, масле, соды чуть, соль, мука.«В тесто, что на пироги, добавят сдобы и скут калачи» (Широких Татьяна Ивановна, д. Наволок Надпорожского с/с), но и из ржаной муки пекли калачи (Заварина Ульяна Александровна, д. Волокушка Ряговского с/с). Были калачи овсяные на воде, их не солили, замешивали круто. Ели с ягодами, со сметаной, с творогом, простоквашей, с ухой из сущика. (Зайкова Екатерина Александровна, д. Волта, Боросвидь).
А были калачи и из картошки. Толкли горячую вареную картошку, добавляли масло топлёное, соль, яйцо, муку. Делали калачи, пекли в печи.