Подпёканики (тонкие пирожки)

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Подпёканики подавали в заключение каргопольской свадьбы - «кончики» («погонялки»), что означало – пир окончен. В Хотенове и других деревнях на реке Свидь не пекли.
В разогретое масло (200 гр.) налить около 0,5 литра молока (лучше простокваши или сметаны), соль, сахар по вкусу, мука.
Рецепт от Галины Васильевны Мишиной ( г. Каргополь)
200 гр. маргарина сливочного;
200 гр. сливочного масла (растопить, но не кипятить);
100 гр. кулинарного жира или сала растительного;
500 гр. сметаны; щепотка соли, 1ст. л. сахара; яйцо 1шт.;
мука (добавляется пока тесто не перестает прилипать к рукам, тесто нужно хорошо «намять») или:
 (от Зинаиды Александровны Песьяковой, г. Каргополь): 500 гр. сметаны; 250 гр. сливочного масла или маргарина (растопить, но не кипятить); 1 ст. л. сахара; 1\2 ч. л. соли; 1\2 ч. л. соды. Мука добавляется пока тесто не перестает прилипать к рукам, тесто нужно хорошо «намять».
Начинка может быть любая - варенье, ягоды, капуста, яйцо, изюм, пироги «с таком» (с сахарным песком), с сушёными ягодами – малина, черника, с изюмом, с черникой, с земляникой, с варёным толчёным горохом, с толокном, варёным рисом, пшеном. Если начинка получалась жидковатой, в неё добавляли немного крахмала.
«Тонкие» пироги пекли в русской печи, но можно жарить на сковородке без добавления масла на среднем огне.