Колобы, колобьё, колобки, колобушки

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
 Пекли из муки без дрожжей (то есть из пресного теста) с большим количеством масла и сметаны. « Колобы по праздникам пекли. Расспрашивая, как погостили, спрашивали и про колобы: «Колобы-то были?». Если были, то и угощение богатое было. На сочень клали толокно, намешанное на сметане, край защипывали, как калитку. Подавали горячими (разогревали). Толокно со сметаной шкворчит». (Хлебосолова Мария Александровна, Боросвидь, д. Волта).
В некоторых деревнях колобы пекли без сочня. Смешивали сметану, масло, толокно и соль. Пекли на сковороде и с этой сковородкой приносили гостям. Чтобы колоб не раскрошился. (Ильина-Шаранкова Александра Николаевна, д. Дуброво Кречетовского с/с).
Были и другие колобки, «сдобные 4-7см. в диаметре (на масле с житной или пшеничной мукой). Намажут шаньгу, на неё положат колобки небольшие». (Богданова Мария Андреевна, д. Тихманьга). Рецепт таких колобков: 3 стакана муки, 1стакан сметаны, 2 столовых ложки масла, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, полчайной ложки соли. Тесто раскатать в пласт высотой 1,5 - 2 см. и диаметром 5-6 см. Положить их на смазанный противень и испечь. Колобы пекут на сметане и без неё. Если сметаны нет, её можно заменить одним стаканом растопленного масла, добавить 2 ст.ложки водки и не добавлять яйца. Ещё один рецепт колобков: 200 гр. масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана воды и около 400 гр. ячменной (или пшеничной) муки. Колобки пекутся из сдобного дрожжевого теста.
На 2 кг. муки берут 50 гр. дрожжей, 250 гр. сливочного или растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 литра молока или воды, 2 яйца, щепотка соли. Для смазывания – 1 яйцо. Тесто должно быть упругим. Из теста скатать шарики, положить их на смазанный маслом противень, дать расстояться, смазать яйцом или только желтком, тогда после выпечки колобки будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).
 «На сковороде намазаны шаньги, на них колоб, по краям тонкие пироги с толокном, пшеном, рисом, ягодами (земляника, черника)». Так выносили гостям колоб, по словам Петровой Евдокии Ивановны, д. Вахрушево Паловского с/с (Чурилово).