Закрытые пироги

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Это небольшие пирожки. Делают их из дрожжевого теста. Раскатывают тесто в лепёшки, кладут на середину начинку, формуют пирожок, защипывая края. Пирожки укладывают на смазанный маслом противень швом вниз не плотно, чтобы, расстоявшись, они не слиплись. Противень ставят в тёплое место для расстойки, затем пирожки смазывают маслом и ставят в печь. Выпекают до румяной корочки. Постный пирог можно до выпечки смазать крепким сладким чаем, а после выпечки смазать растительным маслом, тогда корочка будет мягче и нежнее. Готовность пирогов проверяют по донышку. Пропечённое донышко имеет желтоватый цвет, и пирог хорошо отделяется от противня. Испечённые пироги укрыть, чтобы поотмякли и дольше сохранили тепло. Такие пироги пекли редко, так как «возни с ними много». Пирогов на праздник надо много испечь, провозишься – печь выстынет.