Ягодники

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Пекли наливки со свежими ягодами – морошкой, черникой, голубикой, толчёной черёмухой, брусникой. В ягодники с брусникой или клюквой добавляли тёртую свёклу вместо сахара. Пироги получались мягкие и сладкие. Начинкой для наливок могли быть и сухие ягоды.
Черёмуху для пирогов не только сушат, но промалывают. Хранят молотые ягоды в полотняных мешочках. Для пирогов берут порцию черёмуховой муки, заливают кипятком и томят под крышкой до размягчения. В горячую черёмуху добавляют сахар, дают ему раствориться и такой смесью начиняют пирожки или ватрушки.
 К черёмуховой муке можно добавить 2-3 столовые ложки пшеничной муки, сметану, перемешать и выложить на пирог.