Рыжичники

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Рыжичники– были сгибнями из ржаной муки и открытыми пирогами, политыми сметаной, с грибами свежими или солеными.
«Маслята маленькие нажарят на сметане и - на корку» (Ильина-Шаранкова Александра Николаевна, д. Дуброво Кречетовского с/с). В Надпорожье пирог с маслятами свежими называли обабошником. «Для обабошников маслята не жарили, только шкурку очистят, луку добавят, сметаной польют» (Широких Татьяна Ивановна, д. Наволок Надпорожского с/с). Начинка могла быть из теста из белой муки. «Можно просто полить наливку сметаной, можно сверху ещё посолить» (Фарутина Клавдия Ильинична, д.Осютино, Свидь).