Наливки

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
На наливки сочень делали из «хожалого» (несвежего, постоявшего) не сдобного дрожжевого теста, оставшегося от выпечки хлеба. Из-за дрожжей сочень получается более толстым. Как и калитки, наливки сверху поливали сметаной и мазали маслом. Их ещё называли «наливушками».
Замесить ржаное тесто на дрожжах из 5 стаканов ржаной муки, 2 чайных ложек дрожжей, 3 стаканов воды, 1 чайной ложки соли. Дать ему немного постоять, а потом разделить на небольшие булочки. Поставить их в тёплое место, чтобы подошли. А пока они подходят, взбить яички, добавить 1 столовую ложку пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли, ещё немного взбить. Этой массой смазать сверху булочки и поставить в печь.
Можно приготовить начинку житную. «Муку житную на простокваше намешают, сметаной польют» (Веселкова Евдокия Васильевна, д.Ольховец).Наливки назывались по начинке.