Поливушки

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
 На ржаной сочень наливали сметану или житную муку смешанную со сметаной. Заворачивали края (попарно противоположные стороны), получался прямоугольник. Вынимая из печи, мазали топлёным маслом, накрывали полотенцем. Пекли по праздникам, ели за чаем. В Надпорожских деревнях такой пирог называли «рогулька».
Пекли рогульки и картофельные. Разведённую на молоке толчёную картошку равномерно намазывали по сочню, загибали и защипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Хозяйка старалась испечь их на все вкусы. Один в семье любил тоненькие и мягкие, другой сухие, третий предпочитал потолще и т. д. Такие же рогули нередко пекли из творога (его почему-то называли гущей), из разваренной, напоминающей саламат крупы, из гороховой и ячменной болтушки.

Это был открытый способ, а в сочень нередко загибали начинку, и она парилась в нём, выделяя сок. Таким способом пекли, например, си/ченики. Мелко нарубленную репу, на худой конец, брюкву хозяйка запечатает в сочни, испечёт и плотно закроет на часок, чтобы сиченики упарились. Помазанные для красоты маслом, они очень вкусны. Так же точно пекли в сочнях резаный картофель и варёный горох.