Открытые пироги

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Пекли в каргопольских деревнях самые разнообразные
со/чники - открытые пироги, выпекаемые на тонких лепёшках – сочнях – из ржаной или ячневой муки с картошкой (картовные), кашей, ягодами, творогом, политые сметаной, посыпанные солью. Среди сочников различали житники, шанежки, калитки, наливки.
«Сочней пресных наскёт мама штук двадцать, сметаной помажет, вот и пироги». (Ильина-Шаранкова Александра Николаевна, д. Дуброво Кречетовского с/с).
«Ржаные калачи пекли в говинье». (Черепанова Татьяна Васильевна, д.Халуй Ошевенского с/с).
 Ржаную муку очень густо замешивали на воде, разминали. Из такого теста хозяйка сочила скалкою сочни. Если навесить этот сочень на черенок ухвата и сунуть его в пылающую печь, он почти тотчас вздуется с обоих боков. Получался как бы зажаристый вкусный пузырь.