Пряники медовые постные

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
0,5 кг ржаной муки, 1столовая ложка пряностей, 0,5 литра мёда, 2столовых ложки водки или коньяка, 2столовых ложки крахмала, растительное масло. Ржаную муку смешать с пряностями. Вскипятить мёд, всыпать в него муку и энергично вымешивать, пока тесто не станет белым. После этого влить водку и промешать до гладкости теста, тесто накрыть салфеткой и поставить на холод на 12часов. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 1,5см., подсыпать крахмал, вырезать прянички различной формы. Выложить пряники на противень, смазанный растительным маслом, испечь, стараясь не подрумянивать.
Упрощённый способ приготовления пряничного теста: 1стакан мёда, 50 гр. сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. л. пряностей, 1/2 ч. л. соды, 3стакана муки. Для приготовления теста в миску кладут мёд, добавляют размягчённое масло, яйца, пряности и всё перемешивают в течение 1-2 минут, затем добавляют просеянную муку и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто. Тесто выложить на противень и выпекать.