Пряники

КАРГОПОЛЬ ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | 01.01.1970 | Автор: ЦНР "Берегиня" -
Пряник – старинное русское лакомство. Появились пряники как разновидность хлеба, были дешевы и просты в изготовлении: ржаную муку смешивали с медом и ягодным соком и из этого теста выпекали. Меду в тесто не жалели. Поэтому и назывались такие изделия в начале медовым хлебом.
Со временем в медовый хлеб все чаще и чаще начали добавлять различные пряности: корицу, кардамон, лимонную цедру, мяту и др., до десятка наименований. И такой хлеб получил новое название – пряник, что означает с большим количеством пряностей. С пряниками было связано много народных обычаев. На другой день свадьбы, молодые шли на поклон к родителям невесты с пряником. Его дарили старшим в знак уважения. Возлюбленным – в знак сердечного признания.
Каких только пряников не пекли на Руси!
Пряники медовые, сусляные, сахарные, коврижки, фигурные (вырезные) и печатные, архангельские козули.
Те пряники, которые подносили «в почесть», часто делали очень большими, иногда некоторые из них весили по нескольку пудов, и, чтобы доставить такой подарок по назначению, везли его на санях, да не на одних, а на двух сразу.
По народному поверью считалось, что пряники имели целебные свойства и помогали в лечении тяжёлых болезней. В таких случаях их украшали с особым тщанием.
Выпекались пряники и по готовым формам или выдавливали на них узор пряничными досками.