Баранов Александр Андреевич (1746 - 1819)

Каргопольцы | 01.01.1970 | Автор: Крючкова М.Н.

 

 Александр Андреевич Баранов - каргопольский купец, правитель русских поселений в Америке компании Г.И. Шелихова - И.И. Голикова (1790-1799), Русско-Американской компании (1799-1803); Главный правитель Российских колоний в Америке (1803-1818); основатель русских поселений на Аляске и один из первых исследователей Русской Америки.

А.А. Баранов родился в 1746 г. в г. Каргополе в мещанской семье. Отец - Андрей Ильич Баранов, мать - Анна Григорьевна Баранова. Кроме Александра, в семье было еще 3 детей: сын Петр и дочери Евдокия и Васса. О детстве и юности А.А. Баранова сведений, к сожалению, не сохранилось.

В «Каргопольской городовой обывательской книги (1786-1788 гг.)» есть запись: «Баранов Александр Андреев сын мещанин имеет построенной собою дом в 1-й части в 1-м квартале планового строе­ния под № 12».

В 1780 г. торговые дела привели А.А. Баранова в Иркутск. За статьи о Сибири в 1787 г. он был принят в Вольное экономическое общество. Оказавшись в Охотске, Баранов познакомился с Григорием Ивановичем Шелиховым, которого называли Российским Колумбом, он создал в 1775 г. компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана и основал там первые русские поселения. 15 августа 1790 г. между Шелиховым и Барановым был заключен следующий договор: «Мы, нижеподписавшиеся, рыльский именитый гражданин Григорий Иванов сын Шелихов, каргопольский купец, иркутский гость Александр Андреев сын Баранов, постановили сей договор о бытии мне, Баранову в заселениях американских при распоряжении и управлении Северо-Восточной компании, там расположенной...»

Двадцать восемь лет прожил А.А. Баранов в Северной Америке. Много славных дел было совершено русскими людьми за годы его правления.

Проявляя подлинно государственную дальновидность, А.А. Баранов стремился упрочить мирные взаимоотношения с ту­земцами (алеутами, эскимосами, индейцами). Именно в годы барановского правления на территории Русской Америки были созданы благоустроенные поселения, судостроительные верфи, мастерские, школы, больницы. Поощрялось хлебопашество, огородничество, скотоводство. Были обычными браки русских с представительницами местного населения. Сам Баранов был женат на дочери вождя индейского племени и имел от нее троих детей. Детям от смешанных браков Российско-Американская компания старалась дать образование. Их обучали не только на островах, но и в Охотске, Якутске, Иркутске, даже в Петербурге. Как правило, все они возвращались в родные места служить компании.

Был упорядочен пушной промысел. Установилась торговля с англичанами, испанцами, Китаем.

 

Именная медаль А. А. Еаранова (лицевая сторона).

Это первая в русской истории именная золотая медаль, по­жалованная лицу из купеческого сословия. На оборотной стороне надпись: «Каргопольскому купцу Баранову в воздаяние усердия его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли. 1799 года».

А.А. Баранов был человеком весьма чтимым современниками. Видные русские мореплаватели отзывались о нем высоко, отмечали его честность, бескорыстие, преданность делу и незаурядные организаторские способности. Так, Ю.Ф. Лисянский писал о Баранове, что он «по дарованиям своим заслуживает всякое уважение... Российско-Американская компания не может иметь в Америке лучшего начальника...» Г.И. Давыдов, офицер военно-морского флота, находящийся на службе компании, писал: «Я не мог без уважения смотреть на человека, посвятившего жизнь свою для приведения в лучшее состояние отраслей торговли... Твердость духа его и всегдашнее присутствие разума суть причиною, что дикие без любви к нему уважают его и слава имени Баранова гремит между всеми варварскими народами, населяющими северо-западный берег Америки...» Правительственный посланник Николай Петрович Розанов, посетив в 1805 г. аляскинскую столицу Ново-Архангельск, сообщил оттуда в Петербург: «Я скажу вам, милостивые государи, что Баранов есть весьма оригинальное и притом счастливое произведение природы. Имя его громко по всему западному берегу до самой Калифорнии. Бостонцы почитают его и уважают, а туземцы из самых дальних мест предлагают ему свою дружбу. Истинный патриот вполне оценит его...»

У А.А. Баранова нет могилы... Получив в 1818 г. долгожданную отставку, он решил вернуться на родину. В один из апрельских дней 1819 г. экипаж корабля «Кутузов» хоронил Александра Андреевича Баранова, коллежского советника, кавалера ордена Анны... Волны Зондского пролива поглотили тело человека, имя которого прочно вошло в историю Аляски...

В 1867 г. царское правительство продало русские владения в Северной Америке Соединенным Штатам.

На Аляске помнят первого ее правителя. Его именем названы остров, река, озеро; музей в Кадьяке, гостиница в нынешней столице Аляски Джуно; в ресторане вам подадут бифштекс «по-барановски», коктейль «Баранов». В одном из ста­рейших городов Аляски - Ситке (бывшим Ново-Архангельске) имя Баранова видно почти всюду: улица, школа, мемориальный холм, торговая фирма, магазин - везде Баранов, Баранов, Баранов! 15 октября 1989 г. здесь был открыт памятник талантливому предпринимателю и дипломату. «Мы можем жить в мире и согласии в этом крае», - эти слова А.А. Баранова высечены на постаменте памятника. Инициатива создания памятника принадлежит деловым и общественным кругам Ситки, которые дорожат русским историческим наследием.

На родине Баранова его имя носит набережная р. Онеги. В августе 1990 г. Каргополь посетила делегация Исторического общества г. Ситка.

Составитель текста М.Н. Крючкова

 

Губернатор русской Америки