Как узнать информацию о своих предках из Каргополя?

Автор: ОльгаСпб | Опубликовано 23.05.2015 в 16:01 | Section: Наш город

Подскажите, пожалуйста, к кому и куда обратиться, чтобы узнать историю своей семьи, корни которой обнаружились  в Каргополе? Есть ли какой-то архив, какое-то сообщество или гос. служба?
Буду очень благодарна за помощью.

Ответы (6)

Marina
Marina 22.07.2015 16:50

Я тоже ищу. У меня есть оригинал свидетельсва о рождении моего отца. Там указан адрес проживания семьи на тот момент улица Крестьянская 47 г. Каргополь , а на современной карте такой улицы нет, наверно переименована.  А Вам фамилии Ефимовы или Николаевские не знакомы. Ищу в Каргополе, Малой Вишере , Вологде, Няндоме

 

 

Vadim
Vadim 16.12.2015 02:51

Смотря как глубоко Вы копаете. Если до революции то опять таки смотря кем были Ваши предки. Если они были священнослужителями то Вам будет легче так как в архивах есть документы Епархии. В зависимости от уезда, например Шильдский приход относился к Олонецкой Епархии но документы могли уйти в Вологодский архив так как уезд был Вытегорский. Но вобщем по священнослужителям информации довольно много можно найти.

Если мещане или крестьяне - документов будет мало. Начните с загса, у них есть информация о рождениях, смертях и браках кажется начиная с 1922 года. Хотите раньше - Вам надо в Архангельский архив. Ну и в церквях конечно их крестили и женили так что кое-что можно найти опять таки в госархиве (но не в церкви). 

Это непросто и занимает много времени. Иногда надо платить деньги. Загсы кажется делают бесплатно (не уверен на 100%) а архивы обычно платно. Если приедете в архив сами то можно посмотреть документы как правило бесплатно но за копирование придется платить. Естественно Вам надо знать какие конкретно документы Вы ищете когда придете в архив а не просто фамилию.

Желаю удачи

ОльгаСпб
ОльгаСпб 16.12.2015 18:50

Вадим, спасибо.

В нашем случае до революции дом нашей дворянской семьи был вторым после губернаторского в Каргополе. Поэтому, мне кажется, найти его не так сложно. Или хотя бы его бывшее местонахождение, если его больше не существует.Предки носили фамилию Ешевские и были сосланы из Польши в Архангельскую область еще при Екатерине2, за социалистические взгляды.К сожалению, старое поколение покинуло этот мир и унесло секреты и историю с собой. Но, по словам прабабушек, родились они еще в том доме, с коллонадами...

Vadim
Vadim 17.12.2015 03:21

Здравствуйте Ольга,

 

Очень интересно. Я бы на Вашем месте если Вы ищете дом просто написал бы в Каргопольский музей они там наверняка все дома знают. 

 

Но если Вы ищете людей то я тут кое-что посмотрел и у меня для Вас есть новости (думаю это-новости для Вас). Как водится есть плохие и есть хорошие.

 

Сначала плохие:

 

  1. При Екатерине поляков действительно ссылали но в основном в Западную Сибирь и за восстания (например восстание Костюшко, но были бунты и до того). Слово социализм появилось лет через 50 после смерти Екатерины  таким образом за это Вашего предка сослать не могли.
  2. Но не волнуйтесь его не ссылали т.к. поляками Ваши предки скорее всего никогда не были. Ешевские - не польская фамилия.
  3. Также они не были и потомственными дворянами, (это легко проверить, все фамилии потомственных дворян Империи есть в интернете), а это очень жаль так как Вам гораздо проще было бы получить информацию, ее было бы больше и она была бы интереснее. Они могли быть личными дворянами т.е. получившими дворянство при получении определенного чина (последние 100 лет перед крахом Российской Империи личное дворянство получали практически все кто имел высшее образование например). Оно передавалось от мужа жене но не передавалось детям. По ним информации поменьше т.к. это общем обыкновенные чиновники или купцы. Впрочем военные тоже.
  4. И дом не мог быть вторым после губернаторского так как Каргополь не был губернским а был уездным городом Олонецкой губернии (с 1802) и губернатор сидел в Петрозаводске. Так что по эти приметам Вы дом не найдете.

 

Уф. Плохие новости закончились. Только не обижайтесь я конечно не историк и не специалист по генеалогии. Это только мои домыслы все, я может и ошибаюсь.

 

Теперь новости хорошие:

 

Были таки Ешевские в Каргополе! Нашлось сразу несколько. Между прочим - дворяне. И один из них - очень важная персона. Так что дом у него должен был быть одним из лучших в Каргополе (возможно и с колоннами).

 

Был он в уезде если по современному называть то что-то типа прокурора и начальника полиции в одном лице (потому думаю и дали личное дворянство ему и супруге). 

 

Впрочем я наверное уже утомил Вас да и поздно уже сегодня - давайте я завтра допишу.

ОльгаСпб
ОльгаСпб 17.12.2015 15:19

Вадим, ничего себе, и суток не прошло, а вы уже нашли какую-то информацию! Вот это оперативность, огромное спасибо!Обижаться не на что, интересно не подтверждение каких-то обрывочных сведений и воспоминаний оочень древних бабуль, которые могли что-то и путать, и своими словами называть (к слову о "губернаторе") , а реальная информация.Наверное, вы имеете в виду именно того Ешевского, о котором рассказывало старшее поколение. Именно того прямого родственника-пращура, о котором интересно было бы почитать и с которого интересно было бы отследить генеалогию. С какими-то ветками семейного "древа" мы знакомы, с какими-то - нет... Вот и хотелось бы сформировать какую-то общую картину, ну и плюс, узнать больше об истории семьи.  А так - знаем, что кто-то и в Смольном из наших дам учился, кто-то - был известным художником. Но все очень расплывчато и обрывочно.ОГРОМНОЕ вам спасибо за проделанную работу  и помощь. Если бы вы подсказали, куда можно подъехать, посмотреть документы и архивы... Сесть в машину и махнуть из Питера  в Каргополь - вообще не проблема, в любой момент.С уважением, Ольга Афанасьева.

Vadim
Vadim 17.12.2015 18:43

Ольга, 

 

У нас тоже фамилия кончается на -ский и в нашей семье тоже была легенда насчет Польши которая оказалась ложным следом. Так что Вы не одиноки. 

 

Ешевский Венедикт Борисович. Был он земским исправником Каргопольского уезда. В звании Титулярного Советника (это соответствует уровню капитана пехоты). Это звание давало право на личное дворянство которое кажется было ему пожаловано в 1823 году. 

 

Он отметился в 1812 году во время войны с Наполеоном Бонапартом. К сожалению (а может к счастью) на войне он не был, а занимался набором стрелков «из обитающих в Олонецкой губернии народов, в стрелянии зверей упражняющихся» для причисления их к Петербургскому ополчению а затем поимкой дезертиров из их числа.

 

Посмотрите по ссылке:

 

http://газета-каргополье.рф/index.php/item/28-ни-одна-пуля-не-пролетела-мимо-цели/28-ни-одна-пуля-не-пролетела-мимо-цели.html

 

Эту великолепную статью написал В. Сметанин - краевед и надо сказать без него было бы очень трудно найти информацию о Венедикте Борисовиче. Надо полагать В. Сметанин провел большую работу чтобы написать статью.

 

Что Вы можете сделать:

В Каргополь ехать ни к чему. Там нет никаких архивов а значит и смысла ехать нет.

 

  • найти В. Сметанина - у него могут быть дополнительные материалы
  • узнать где находятся Дворянские Родословные Книги Олонецкой Губернии (я думаю скорее всего в госархиве Республики Карелия) и затем поехать туда и просмотреть их.
  • узнать где находятся метрические книги церквей Каргополя (думаю в Архангельске в госархиве). Там будут данные о рождениях, смертях и браках Ешевских. Скорее всего Скорее всего надо искать книги главного Каргопольского храма (узнайте название храма).
  • узнать где находятся документы земского суда Каргополя (думаю в Архангельске). В 1812 году Венедикт Борисович работал там так что дата у Вас есть.

 

Думаю Венедикт Борисович был не из местных. Из вышеупомянутых документов Вы узнаете откуда он происходит и сможете копать дальше. В метрических книгах Вы можете найти даты рождения и может быть смерти его потомков и проследить свою линию. Вы знаете отчество своей прабабушки урожденной Ешевской и год ее рождения?

 

У него была жена и много детей (что в общем понятно - а что еще было делать в Каргополе? Теперь конечно есть и телевизор и вообще).

 

Что интересно дети - тоже дворяне (хотя не должны были бы быть если дворянство отца - личное). Может быть конечно впоследствии он получил звание Коллежского Асессора (а это давало право на потомственное дворянство), но это было трудно чиновнику невысокого уровня. 

 

 

У меня есть одна мысль но об этом, о его детях и о его жене я потом напишу. Ну и про Смольный заодно.